新规实施:租车押金应及时退/禁大数据杀熟

发布时间:2019-01-02 编辑:本站

新闻详情

 

  [成都租车 行业]  不管是在成都租车或者在其它地方租车总体来说是越来越方便,但押金难退的问题困扰着很多消费者。1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)正式实施,规定电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

1.jpeg

  自2017年开始,有很多共享单车的用户发现存在共享单车里面的押金退不出来了,许多共享单车平台客服联系不到,甚至公司已经人去楼空。这场共享单车押金无法退还风波,很快就蔓延到了几十家共享单车平台。汽车共享与租车领域也出现了类似的问题,而且因为汽车押金比共享单车押金高得多,一旦无法退还,会给用户带来更大的损失。


成都租车


  电商法规定,未向消费者明示押金退还的方式、程序,对押金退还设置不合理条件,或者不及时退还押金的,由有关主管部门责令限期改正,可以处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。


  此外,电商法针对舆论关注的大数据杀熟、代购、刷单、捆绑搭售等都做了相关规定。例如同样的打车起点和终点,不同用户价格也不一样。但以后不允许“大数据杀熟”了。电商法规定,电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。


本文由成都租车http://www.028rzf.com/整理提供 

 

预订车辆
提前为您预留
签订合同
双方共同验车
开心路途
为您保驾护航
退还车辆
提前为您预留